您现在的位置:首页 >> 科技人才

【人才类】张人才办〔2018〕4号-关于印发《2018年张家港市“智汇港城”创新创业领军人才(项目)申报规定》的通知

时间:2018/4/4

 

 
2018年张家港市“智汇港城”
创新创业领军人才(项目)申报规定
 
一、申报对象和条件
创新创业领军人才(项目)申报类型分为四类:即自主创业类、协同创业类、产业化专项类、创新类。
(一)  基本条件
同时具备以下基本条件:
1. 创业项目申报人才应具有与创业项目领域相关的硕士以上学位,创新项目申报人才应具有博士学位,申报人才年龄一般不超过55周岁(非华裔的外国专家类创新人才可放宽到65周岁)。
2. 申报人才有3年以上国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构从事研发或管理等岗位工作经历,并取得比较突出业绩,来我市时间不超过2年。
3. 申报企业财务、经营、管理等规范有序,没有资本金转移以及无实质意义、有失公允的关联交易等情况。
(二)年龄、学位等适当放宽的情形
符合下列条件之一:
1. 创业项目具备较成熟的产业化条件,符合本市区镇“引才重点产业节点”,包括获得500万元以上社会资本股权投资的项目,或实收资本1000万元以上的项目,或已实现1000万元以上主营业务收入并纳税的项目,或人才与本土企业协同创业项目。
2. 任职公司为世界500强公司且担任地区总监以上高管,工作业绩突出的;或曾任上市公司高级经营管理职务(公司经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员),有过成功创业经历的。
(三)重点支持对象
符合下列条件之一:
1. “诺贝尔奖”得主、“两院”院士或外籍院士、国家“千人(万人)计划”专家。
2. 获得过国家最高科学技术奖、国际科学技术合作奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之一的,并且是主要完成人(前3名);或承担过国家科技计划(包括国家科技重大专项、国家863计划、国家973计划、国家科技支撑计划等)项目(前2名);或国家有突出贡献中青年专家或享受国务院政府特殊津贴专家
(四)除必须符合上述基本条件外,还应分别具备下列条件:
1.自主创业类
同时符合以下条件:
①创业人才为申报企业法人代表且为自然人第一大股东(一级股权结构,下同),货币资金出资不低于100万元,股权不低于30%3年内不得减资且在注册资本未增加的情况下不得减持。
②申报企业注册实收资本可根据自身发展运营需要逐步筹集到位,但申领首笔资助资金前实收资本应不低于资助资金(全职创业的实收资本放宽至资助资金的50%否则折减资助,即按实收资本达到的资助等次予以资助)。
2.协同创业类
协同创业类分以下三种:
1)本土企业“嫁接类”。是指创业人才“带项目、带技术”,本土企业“出资金”并可同时“出场地、出设备”等要素,双方开展“嫁接式”合作创业。具体申报要求如下:
①本土企业年销售一般应超500万元且税收超20万元(以当年度或上年度为准,其中,商贸类企业年销售应超1000万元,农业类企业年销售应不低于150万元或税收不低于10万元;申报企业实收资本1000万元以上的本土企业年销售或税收额度可适当放宽要求),企业生产经营情况良好;优先支持与本土上市企业结对的“港城合伙人”项目。
②申报企业已注册落户且申报时注册落户时间不超过2年,注册实收资本可逐步到位,但申报时实收资本应不低于300万元。
③人才全职来我市创业,为申报企业主要负责人且为自然人第一大股东,货币出资不低于100万元,股权不低于30%(申报企业实收资本1000万元以上的创业人才股权比例可放宽要求),3年内不得减资且在注册资本未增加的情况下不得减持。
④申报企业与本土企业之间财务清晰规范,各自独立建账核算,无异常关联交易或资金往来,有相对独立的运营场所。
2)社会资本“众筹类”。是指创业人才在“带资本、带项目、带技术”在我市落户发展,借助风创投融资或社会众筹的方式补强创业资金。具体申报要求如下:
①创业人才为申报企业主要负责人且为自然人第一大股东,货币资金出资不低于100万元,股权不低于30%3年内不得减资且在注册资本未增加的情况下不得减持。
②资本或众筹股东总的货币资金出资额应不低于100万元。
③申报企业已注册落户且申报时注册落户时间不超过2年,注册实收资本可逐步到位,但申报时实收资本应不低于200万元,并在申领首笔资助资金前企业实收资本应不低于资助资金(否则折减资助,即按实收资本达到的资助等次予以资助)。
3)发展配套“群链类”。该类别适用于下列两类企业产业节点上下游配套、横向配套的项目申报,即:年销售超500万元的领军人才企业、苏州市级以上人才创办的企业。具体申报要求如下:
①创业人才为申报企业主要负责人且为自然人第一大股东,货币资金出资不低于100万元,股权不低于30%3年内不得减资且在注册资本未增加的情况下不得减持股权。
②本申报类别所明确的两类企业或企业负责人对申报企业有货币资金投入。
③申报企业注册落户时间不超过2年,实收资本可根据自身发展运营需要逐步筹集到位,但在申领首笔资助资金前应不低于政府资助资金(否则折减资助),且应符合基本条件第3点要求。
④申报企业与本申报类别所明确的两类企业之间财务规范,各自独立建账核算,无异常关联交易或资金往来,有相对独立的运营场所。
3.   产业化专项
产业化专项主要针对产业化条件成熟,创业团队掌握核心技术,且符合区镇“引才重点产业节点”的项目。遴选一批领军人才学历本科及以上的优质产业化项目,经专家评审认定可享受市领军“优先推荐”资助。产业化专项须同时符合以下条件:
1)创业人才为全职创业,为申报企业法人代表且为自然人第一大股东,货币资金出资不低于100万元,股权不低于30%
(2)领军人才年龄一般不超过55周岁。
(3)创业项目具有自主知识产权,且技术成果达到国际先进或国内领先,主导产品具有较好的市场前景和产业化潜力。
(4)企业成长性满足以下条件之一:成立时间在2年以内的,上一年度主营业务收入达1000万元以上且每年持续增长;企业成立时间在5年以内的,上年度主营业务收入达2000万元以上且每年持续增长。
4.创新类
创新人才(团队)拥有能够促进企业自主创新、技术升级的产权明晰的核心技术成果。创新人才分为已落户、未落户和直接认定三类:
1)已落户类。
①创新人才来我市时间不超过2年(引进时间从上一年度11日算起,非华裔外国专家可放宽要求),引进后与申报企业签订正式劳动合同或引进协议,且按规定在本市缴纳个税,缴税额度为:到企业工作次月起,以申报单位代扣代缴个人所得税计税薪酬月均不低于1万元或全年累计不少于12万元。
②创新人才属于申报企业全职引进(经市人才办初审后,特别优秀的非全职人才可以申报),引进后能连续为企业服务3年以上。
2)未落户类。申报时人才未全职在企业工作,与企业有初步的合作意向,获评市领军人才后可半年内全职入职并连续工作3年以上的人才可申报市领军创新人才未落户项目。按照“先评审、后落户”项目给予认定,落户后根据市领军创新类项目进行资助。
3)直接认定类。通过我市对上申报并获评国家“千人计划”、科技部“中青年创新人才”计划、江苏省“双创计划”、苏州“姑苏计划”人才计划的创新人才,直接认定为市领军创新人才项目。同时,优先支持:非华裔外国专家,海外高层次人才,建有省级以上重点实验室、工程技术研究中心、公共技术服务平台等研发平台的规模型企业引进的人才。
二、其他事项
   (一)按照“先评审、后落户”的方式将视情况举办针对海外创业人才和区镇“产业节点”的专场项目评审会,申报条件与本规定一致,具体申报要求以通知为准。
(二)申报项目需符合《张家港市领军型人才项目重点支持和优先支持产业目录》及各区镇载体“引才产业节点”,优先支持属于“精细化引才核心产业节点”的项目。
(三)同一项目申报累计不得超过2次,因客观原因而放弃面试评审机会的可不计次数。
(四)申报人同时作为我市其他领军人才项目创业团队成员的,其项目申报不予受理(“群链类”除外)。
(五)企业引进的创新类人才项目须为人才引进后的创新项目,企业原有研发获得的科研成果不得作为引进人才创新项目进行申报。
(六)已获评我市领军型创业人才项目的,不可再次申报。
(七)已获得我市资助的创新类人才新注册企业创业的,需待其创新项目实施完成,验收合格之后方可另行申报,且申报项目不能与原创新项目相同。通过评审获得创业类资助的,扣除已获得的创新类资助资金进行拨付。
(八)本规定由张家港市人才办负责解释,自发布之日起施行,在此之前获评的人才项目按原《2017年张家港市领军人才(项目)申报规定》(张人才办〔20175号)执行,之后获评的人才项目按本规定执行。
 
附:张家港市精细化引才核心产业节点