您现在的位置:首页 >> 区镇要闻 >> 新闻中心

苏州—铜仁贫困村创业致富带头人培育班开班

时间:2018/5/22

5月21日上午,苏州—铜仁贫困村创业致富带头人培育首期开班仪式在经开区(杨舍镇)善港村村民学校举行。苏州市政府党组成员,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队领队,铜仁市委常委、副市长查颖冬,我市市委书记朱立凡,市委副书记、统战部部长王亚方出席开班仪式。

 

朱立凡在开班仪式上致辞

 

朱立凡在致辞中说,近年来,张家港始终把打赢脱贫攻坚战作为一份政治责任、一份政治担当,认真贯彻落实中央、省委、苏州市委关于东西协作、南北挂钩、对口援疆的决策部署,尤其与铜仁市沿河县在产业协作、人才交流、精准帮扶方面开展了深度的合作,取得了显著成效。

 

 

朱立凡表示,当前,张家港依托善港村的产业优势、组织优势、人才优势,积极筹建全国贫困村创业致富带头人培训基地,此次培训班的举行,既推动了张家港与沿河扶贫协作的进一步深化,也标志着善港村建设全国贫困村创业致富带头人培训基地迈出了实质性的关键一步。相信这种以“农民为教员、田园为课堂、合作为纽带、共富为目标”的交互式帮扶,一定会结出丰硕的成果,苏州与铜仁两地也一定能在全面小康路上携手共进、协作共赢。

 

查颖冬在开班仪式上讲话

 

查颖冬表示,张家港与沿河自2013年结对以来,两地政府高度重视扶贫协作工作,逐步探索出了“五位一体”“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,实现了两地市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对,取得了丰硕的成果。开设苏州—铜仁贫困村创业致富带头人培育班是两地扶贫协作工作的一大亮点,意义重大,既是对上级要求的具体落实,也符合贫困村建设发展的内在需求。他希望学员们珍惜这次培训机会,学有所获、学有所成,真正成为贫困村经济发展的“催化剂”、农村产业结构调整的“助推器”、带领贫困群众脱贫攻坚增收致富的“火车头”,以更大力度推动两地扶贫协作工作向更宽领域、更深层次迈进。

 

 

据悉,首期培育班为期10天,来自贵州省沿河县的45名贫困村创业致富带头人,将围绕思维创新、典型示范、党建统领、乡村治理等方面开展学习培训。