您现在的位置: 首页 > 活力保税区 > 区镇概况
保税区(金港镇)经济社会发展概况
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2019-11-08 10:46浏览:

张家港保税区于1992年10月经国务院批准设立,是全国第一家内河型保税区,2008年与金港镇实施区镇一体化管理,管辖范围从4.1平方公里拓展到152平方公里,下辖3个办事处,44个行政村(社区),户籍人口19万,外来人口约17万。经过27年发展积累,已经构建了保税区、保税港区、整车进口口岸、扬子江化工园、扬子江装备园、环保新材料产业园、滨江新城、双山香山旅游度假区等多元载体发展格局,成为长江流域重要的国际资本承载区、现代产业集聚地和大宗商品集散中心。保税区获评国家长江经济带转型升级示范开发区,进入全省开发区科学发展综合考评前十强,金港镇获评全国文明镇、江苏省生态文明建设示范镇,名列全国综合实力千强镇第五名。

近年来,我们坚决贯彻落实上级决策部署,紧扣“争当全市排头兵”的目标定位,强化责任担当,全力创新突破,推动区镇各项工作不断迈上新台阶。

一是产业转型激发新动能。多年来,我们积极顺应经济发展新常态,加快发展方式转型,做大做强现代临港产业,形成以陶氏、霍尼韦尔、瓦克等30多家世界500强企业,中粮、中集、中核等央企国企和6家本土上市公司为主体的产业集群,建有全球最大的有机硅综合生产基地、锂电池电解液生产基地、亚洲最大的综合性粮油加工基地。累计注册外资超100亿美元,外地资本超540亿元,入库税收超5000万企业达42家,特别是2017年以来,我们以扬子江国际化工园通过全省首家区域综合环评为契机,联合中国石化院修编产业规划,压缩化工园区面积4平方公里,为生态廊道建设让出空间。依托现有产业基础,形成了新一轮发展高性能材料等重点方向,瞄准世界500强、全球行业领军企业,加快实施沿链引进、集群发展和特色园区新突破。在招商引资上,始终坚持产业高端化、集约化、生态化发展要求,推动招商项目从数量型向质量型、从轻量级向重量级转变,招商范围从全面撒网、平均用力向突出重点、定向招商转变,精心打造了以特性材料、香精香料等为代表的新兴产业基地。同时,着力优化产业生态、提升分工地位,引进霍尼韦尔中国工程研发中心、道康宁中国投资中心、佐敦涂料亚太研发中心、贝内克销售研发中心、利柏特股份公司总部等一批功能性机构和企业总部。此外,我们突出创新驱动,重点打造了国家级科技企业孵化器——保税区科创园,成立了大化所产研院、中国地大技术转移分中心等一批公共服务平台,与国家集成电路产业投资基金等机构合作设立总规模50亿元的超越摩尔产业投资基金。累计培育市级以上人才(团队)174个,先后获批国家知识产权示范园区、全国首家以区镇为单位的省级海智基地。

二是港口经济迈出新步伐。依托港口优势和保税功能,大力发展以大宗商品为特色的临港物流产业,先后建办了以化工、纺织、粮油、木材为代表的四大传统市场,培育了以进口整车、进口消费品为重点的两大新兴市场,六大市场交易总额超3000亿元(含电子交易额),成为全国最大的液体化工品、羊毛、名贵木材和全省最大的整车、冷冻品、棉花等进口基地,汽车口岸平行进口量跻身全国前五。尤其是近年来,抢抓国家实施大数据战略的契机,加速推进港口物流“互联网+”进程,在全省率先开通电子口岸、启用边检“一证通”、引进组建全流程外贸服务平台“一达通”,创新设立一站式水上智能物流平台、大宗商品交易结算中心等服务平台,积极拓展了跨境电商、温控物流等创新业务,初步构建了以进口汽车物流园、普洛斯物流园、温控(冷链)产业园、进口消费品交易中心、国投张家港物流仓储基地为主体的物流载体框架,形态效益初步显现。此外,积极推进供应链协同创新战略,自去年10月获评国家供应链创新和应用试点城市以来,我们致力于探索“供应链+”模式,目前已在产业、物流、大宗商品、政府治理等方面取得阶段性成效。今年以来,我们启动建设了供应链科创中心,并在国内试点单位中率先上线供应链公共服务平台。同时,京东、银丰、中禄天禾等一批供应链平台公司成功落户,长江航运交易中心、电子口岸入选江苏第二批无车承运人试点企业。

三是深化改革取得新突破。我们抢抓国家特殊监管区域发展的每一次历史机遇,获批国家第一批保税区、全国首批保税物流园区,成为全国14家保税港区之一,叠加了保税区、出口加工区、保税物流园区和开放口岸功能政策。近年来,我们主动对接复制上海等自贸区改革创新经验,成功复制自贸区政策22条,仓储货物按状态分类监管、期货保税交割等重点政策红利加快显现。先后获批汽车整车进口口岸和江苏省进口商品集采分销中心,与北京中关村、深圳前海同批启动外债审慎管理试点,获准开展关检合作“三个一”和甲醇保税期货交割等创新业务,2017年获批国家首家非自贸区同业联合担保试点、国家首家电力需求侧改革试点,“物润船联”成为全国首批“无车(船)承运”试点企业,去年又成功获批江苏唯一的汽车平行进口试点。今年以来,我们围绕打造综保区2.0积极对上争取,目前,申报方案已上报至省政府,正在征求部门意见,待征求意见结束后上报国务院,争取年内正式获批。与此同时,深入推进“放管服”改革,获批省级行政许可权改革试点,组建运营行政审批局,稳步推进相对集中行政许可权改革省级试点、国家级开发区全链审批赋权事项落地生效,正式推行“不见面”审批模式,上线运行网上办件平台。深化行政审批和体制机制改革,去年整合组建保税区市场监督管理局,正式挂牌保税区税务局,双山、香山实现一体化运作。今年保税区综合执法局(筹)和社会综合治理网格化联动分中心挂牌成立。

四是产城融合呈现新格局。坚持港产城融合发展,着力提升商务配套能力,目前城镇建成区面积达65平方公里,城市化率超75%。近年来,在改造提升老城区基础上,高起点启动了规划面积8.5平方公里的滨江新城、7平方公里的香山景区的开发建设,加快城乡统筹,加速产城融合,总体功能更加完善,城市品味不断提升。聚焦民生事业,将七成以上的政府财力投向民生领域,推动教育、卫生、文化、体育等公共服务优质均衡发展。滨江新城滨江大厦、集贸市场相继投用,金港文化中心、镇山大桥即将完工,总投资6亿元的苏州外国语学校保税区校区成功落户,异地新建金港人民医院投运,并以长三角一体化为契机,进一步深化与上海十院的医疗合作,今年上海十院金港分院代谢病、皮肤病诊疗中心揭牌运作。持续加大景区生态工程开发建设,总投资约5.3 亿元的双山香山基础设施提升工程、总投资4 亿元的双山乡伴理想村项目有序推进。连续多年举办香山梅花节,积极参与长江游轮项目,景区知名度、辐射力与日俱增。特别是今年以来,围绕打造“港产城融合新样板”的目标定位,进一步优化区镇功能布局,创新实施规划面积4.1平方公里的巫山区域“退港还城”项目,着力打造一个港、产、城融合的生态滨江新城,目前已经制定完成概念规划和城市设计方案,并就综合开发和中建三局成功签订战略合作框架协议。

五是环境整治取得新成效。组织编制《张家港保税区产业发展规划环境影响报告书》,并顺利通过国家生态环境部审查。持续推进中央、省级环保督察以及长江经济带生态环境保护审计交办的各类问题的“整改销号”,目前42件问题已全部完成整改。统筹推进“263”“331”“三大百日行动”“清理整顿沿江环境污染攻坚战”“长江环境大保护、环保大提升百日攻坚”等专项整治,全力推进生态环境重点领域整治,开展沿江105家木材加工企业专项整治,关停木材企业17家,排查“散乱污”企业1546家,完成整治提升1336家。“331”整治累计拆违面积达62.99万平方米。围绕水环境改善,以持续深化“河长制”改革为引领,深入开展河道水环境系统治理,启动总投资7亿元的张家港河流域水环境综合治理,基本完成黑臭河道治理22条,疏浚镇村河道312条。通过“腾笼换凤”、淘汰落后产能工作,盘活工业用地1620.43亩,关停企业116家,所有区外化工企业全面关停。深入推进美丽乡村建设,累计新增绿化面积129.43万平方米,完成25个三星级康居乡村点位建设。

近年来,区镇经济社会发展虽然取得了一定成绩,但同时我们也清醒地看到保税区发展中还存在一些不容忽视的制约因素和挑战:一是近年来随着各地综合保税区、保税港区等开放平台的兴起,保税政策功能同质化严重,保税区功能优势有所弱化。二是 “长江岸线1公里”不再新建、扩建化工项目,客观上对未来临港产业的发展布局带来了新挑战,同时也倒逼我们加快转型升级步伐,为园区高质量发展带来了新机遇。三是开发强度逼近红线,要素供应日益趋紧,资源、空间、成本压力越来越大。四是国家金融政策进一步收紧,开发建设融资难度越来越大、成本越来越高。

下一步,区镇上下将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高质量发展的总要求,紧扣“深度融入长三角一体化发展,推动高质量发展走在全省乃至全国开发区前列”的这个目标,更加深入解放思想,更大力度深化改革,更高质量推动发展,全力打造“港产城融合”新样板、争当“港城发展升级版”排头兵。


附件: